статьи и комментарииАрмен Дарбинян: “Кавказ одноэтажный”, “Газета.RAU” , 21.04.09. “Новое время” , 23.04.09

"Кавказ одноэтажный "

О возможности скорого открытия армяно-турецкой границы в последнее время не говорит только ленивый. Отечественную политтусовку уже изрядно лихорадит по этому поводу, придумываются различные аргументы, например: таковой якобы будет для Турции цена непроизнесения Обамой слова "геноцид"… Вообще, беспрецедентное на этот раз количество армян, смотрящих в уста американского президента, заставляет по-серьезному задуматься: мы, к сожалению, продолжаем оставаться еще в растиражированном нами же образе наивного народа с красивыми, но грустными глазами. Мы по-детски радуемся, если в какой-либо из стран признается факт турецкого геноцида армян, мы продолжаем в этом убеждать упорных турок, безуспешно пытаясь их "облагородить". Кое-какие успехи в этом, правда, уже имеются: в недавней акции "Простите нас, армяне" приняло участие порядка 30 тысяч граждан Турции… И, тем не менее, нам важно понять: даже если когда-нибудь нам это удастся в полной мере, мы тем самым всего лишь улучшим качество соседей. Кто бы подумал, однако, о нашем собственном качестве?..
Не надо питать иллюзий: турецкая граница в обозримом будущем не может стать для нас "границей жизни". В состоянии турецко-азербайджанского непризнания геноцида и права Карабаха на независимость национально-генно-чувственное у турков обязятельно возьмет верх над геополитической целесообразностью. Кроме того, единственным на данный момент действенным гарантом процесса для нас может явиться дружественная Россия, для которой, однако, выигрыши от подобного сценария абсолютно неочевидны. Даже если удастся добиться (допустим, в честь футбола) хотя бы частичного приоткрытия границы, над нею все время будет висеть турецкий "дамоклов меч". Вряд ли стоит нам в преддверии трагической даты опять замирать в ожидании заветного слова в устах очередного американского президента – к вопросу разблокирования наших западных или восточных границ это будет иметь весьма отдаленное отношение. А значит, не о тех границах думаем…
За время независимости по отношению к Грузии у нас почему-то сформировался и развился комплекс "соседа снизу". Мы то и дело ждем, что нас "зальют водой", свыкнулись с дискриминационными транспортными тарифами, учтиво улыбаемся и признаем значение приоритетного партнерства с Грузией (видимо, на всякий случай – чтоб не "заливали"), тогда как в доктрине ее внешней политики скромно фигурируем всего лишь в качестве "соседа снизу". Надо признать, однако, что у Грузии были обСЉективные основания вести себя с нами как "сосед сверху", и состояли они вот в чем.

Практически единственным приоритетом внешней политики Грузии долгое время оставалась прокладка через ее территорию нефтепровода Баку-Джейхан и газопровода Баку-Эрзрум. Стать транзитной страной – именно так формулировалась главная цель внешней политики Грузии, именно поэтому Азербайджан и Турция были сразу отнесены к категории стратегических партнеров, а к Армении применялся подход опасливой настороженности. Цель достигнута, а значит, нечего настораживаться... Далее, мы долгое время безуспешно соревновались между собой в вопросах о том, кто больше европеец, у кого больше демократии, кто более достоин вступить в ВТО, у кого лучше вода или долма… Ничего не доказали. Скорее, наоборот: как бы мы не старались перещеголять друг друга в развитии, у Европы сформировалось взвешенное, равное и вполне адекватное отношение к обеим странам: мы одновременно вступили в Совет Европы, нас одновременно пригласили на подписание программы "Восточного партнерства", а в ВТО мы вступили позднее лишь по причине своей безалаберности… И, наконец, территории. Естественным образом считалось, что Армения – за самоопределение наций, а Грузия – за территориальную целостность. После прошлогодней пятидневной войны, однако, разное отношение к принципам урегулирования территориальных споров потеряло свою актуальность…
Грузия – братская страна, в которой живет наиболее близкий нам по духу и мировосприятию православный христианский народ. У нас одинаковые ценности, пристрастия и предпочтения... Нам не делает чести существующая непрозрачность границы, в обоюдных интересах создание единого экономического и таможенного пространства. И вообще, пора переселяться «на один этаж»… В Грузии, кажется, уже стали это понимать: впервые за период независимости там прозвучало высокопоставленное мнение об оформлении отношений стратегического партнерства с Арменией.

И еще. Мы могли бы во многом способствовать нормализации грузинско-российских отношений, основа которых гораздо глубже сиюминутных конъюнктурных различий… На днях выдающийся русский писатель Андрей Битов подарил мне свою книгу «Кавказский пленник», в которой есть такие слова: «В Грузии и Армении спасались… Великие наши поэты. Еще Пушкину устроили единственный прижизненный юбилей лишь в Тбилиси. В советское время там уже прятались все – и Мандельштам, и Пастернак, и Заболоцкий, и другие, в том числе и я»… Разве можно все это забыть и потерять?..
Конечно, нет!
До встречи!

Армен Дарбинян