статьи и комментарииАрмен Дарбинян: “Новоармянские зарисовки”, “Новое время” , 28.04.09

"Новоармянские зарисовки "

На прошлой неделе мне выпал редкий шанс посмотреть на родную страну матерыми глазами желающего нам добра Друга: в Армению приехал погостить на день известный российский издатель Леонид Макарон. Было решено сразу же "погрузить" его в натуральную армянскую действительность, без прикрас – в итоге вышла потрясающе поучительная история…
По прибытии в монастырский комплекс Хор Вирап несколько шустрых молодчиков сразу же всучили нам по горстке бумерангов-голубей, немедленно требуя адекватного вознаграждения каждому за каждого… Наш давний друг Рубен Акопян, энергично пустив голубей в небо, принялся объяснять, что это –  древний армянский обычай… Далее, мы осилили довольно утомительный крутой подъем к храму, во время которого уже мне пришлось комментировать процесс как часть древнего ритуала… Все таинство бесславно рухнуло, когда уже на спуске мы заметили учтиво заасфальтированную автомобильную дорогу к храму, прикрытую, однако, многолюдным шлагбаумом… - А, так значит, голуби – это для "лохов", а "правильные мужики" на машинах к храму поднимаются?..

Дорога в горы ознаменовалась разговорами о так и не осознанной нами величайшей ценности – человеческой жизни, – как иначе объяснить зияющие пустоты на обочине дороги, за которыми – пропасть?.. После этого, столкнувшись с камнепадом, как-то легче было не отвечать на вопрос: "Почему по периметру обвесных скал, спускающихся на дорогу, не протянуты металлические сетки?"… Армянская часть "экспедиции" стыдливо призналась, что никогда об этом и не думала… Вообще, в этой части турне мы довольно уверенно ответили только на один вопрос: "У вас есть министр транспорта? "

"Почему армяне одновременно едят мясо и рыбу?.. Почему у Вас нормальным называется кофе, непонятно как сваренный и обязательно с сахаром?"… Пришлось строить гипотезу об особой усвояемости пищи для армян, которая, однако, тотчас же лопнула при виде обильного десерта с коньяком, мацуном и бананами… И хотя мы робко пытались отстоять тезис о  совместимости первых двух продуктов, все же вынужденны были признать, что бананы – уже перебор…
"Почему у Вас люди не улыбаются?.. Почему мужчины такие хмурые, неприветливые, небритые, - и обязательно в черных куртках – это же так диссонирует с красотами армянской природы?.. Почему водители выезжают в дорогу как на последний бой, не готовые уступать даже пешеходам-женщинам?.. Почему бы Вам не организовать акцию "Улыбка", призвать людей к вежливости и доброте: они же все в этом нуждаются?!.. Водителям раздать опознавательные знаки – маленькие смайлики на лобовое стекло – это же изменит общую ауру, заставит людей быть участливыми и добрыми?!"…
По дороге в Джермук мы долго рассказывали гостю о чудодейственной минеральной воде, облагораживающей все внутренние органы, омолаживающей кожу и занимающей если не первое, то уж точно второе место в мире!.. Рассказ длился аккурат до самого въезда через мост на главную курортную улицу, где нас встречал гигантский рекламный баннер…Пепси-колы?!..

По старой памяти захотелось пойти на водопад, и поскольку года три назад я уже имел горький опыт похода туда по колено через слякоть и грязь, предусмотрительно прихватил для гостя обувь, с которой морально подготовился расстаться… "Как, ты был здесь три года назад и уверен, что ничего не изменилось?"… Изменилось: грязи стало больше… "Почему нельзя было эту дорогу в 50 метров красиво вымостить камнями, или просто положить туда два бревна.., на худой конец – продавать резиновые сапоги на входе?.. Нет, определенно равнинные армяне посмекалистее горных – аж голубей многоразовых заставили купить!"… И совсем гениальное: "А представляете, стояли бы здесь красивые армянские парни на выбор – брюнеты, блондины, рыжие, лысые, седые, - и переносили бы женщин через грязь на руках! – И женщины, которых никто никогда не носил на руках, стояли бы здесь в нескончаемой очереди на водопад!!!"…
"Почему у Вас люди на курортах не знают языков?"...
На обратном пути, на государственной трассе, захотелось послушать армянскую музыку по радио – на FM частотах удалось поймать только по четыре иранских и турецких волны… На традиционный вопрос: "У Вас есть министр связи?" – пришлось ответить: "Есть, но поскольку он же – и министр транспорта, в настоящее время он, вероятно, занят обтягиванием скал…".
И еще. В этой поездке нам удивительно повезло увидеть вполне Параджановскую, обобщающую картину нашего сегодняшнего быта: маленького сутулого наездника верхом на ишаке, погоняющего бедное животное… пилой… Мне тогда подумалось: главное – чтобы нам не казалось, будто это мы – верхом…
До встречи!

Армен Дарбинян