статьи и комментарииАрмен Дарбинян: “Репатриация – дорога вверх”, “Новое время” , 26.05.09

"Репатриация – дорога вверх"

Недавно директор Федеральной миграционной службы России публично поделился своими "позитивными" ощущениями, возникшими в связи с новыми миграционными тенденциями на Дальнем Востоке: его, оказывается, стали заселять уже не только китайцы, но "и армяне, и кыргызы, и представители других стран СНГ, которых … проще сделать оседлыми"… Братьям-кыргызам я, конечно, не судья, но как-то обидно стало за своих: неужели один из древнейших народов мира, доказательства оседлости которого и поныне являются гордостью мировой культуры, в редкое по своей значимости историческое время, отведенное, казалось бы, на построение собственной государственности, - в процессе безудержного самовыдавливания достиг состояния, когда на новом витке истории кто-то может задаться задачей вновь превратить нас "в оседлых"?.. Не верится, однако... Хотя повод мы, вероятно, дали…

И повод этот – дикая по нашим масштабам цифра мигрантов, достигшая только по России величины в 1,2 миллиона человек!.. Нас стало там так много, что, кажется, ни одно общественно значимое событие уже не происходит без нашего "участия"… Кто, по-вашему, недавно выиграл суперприз Всероссийской государственной лотереи в 100 миллионов рублей?.. – Правильно, армянский мигрант Санкт-Петербургской "зацепки"!.. А кто довел до бешенства московского майора-отморозка Евсюкова, застрелившего случайных посетителей супермаркета?.. – Правильно, армянская жена – то ли певица, то ли модель… "Безобразие"-  и только!..
Часть из наших мигрантов в России (порядка семисот тысяч человек) действительно успела стать "оседлыми", интегрировавшись в новое для себя общество. Для официальной статистики эта часть – уже потерянный народ, на возвращение которого никто и не надеется, а на гипотетическую возможность возврата нашего все еще неассимилировавшегося, подгоняемого кризисом брата в количестве 400-500 тысяч, мы и вовсе смотрим с нескрываемым ужасом и тревогой…
Мы уже очень долгое время на государственном уровне руководствуемся подходом "Баба с возу – кобыле легче", с неоправданной легкостью и "пониманием" подходим к проблеме миграции, свыклись со своей неспособностью обеспечить сносные условия жизни для своих граждан, как итог – заискивающе благодарно смотрим на приютивших нас чужестранных начальников, в лучшем случае принуждающих нас "к оседлости"… Вообще, вызывает страшное беспокойство то чувство трагического отчуждения, которое страна продолжает "впрыскивать" в своих граждан…
Между тем, давно пора понять, что нет будущего у страны, которую покидает народ; нет задачи важнее, чем привлечь обратно соотечественников-работяг, продающих на чужбине свой труд, знания и квалификацию; нет более точного и емкого критерия благополучия для страны, чем ее существенно увеличивающееся население; нет устремления благороднее, чем способствовать развитию и процветанию родной страны; нет притяжения большего, чем притяжение Родины и нет вожделения большего, чем осознавать свою надобность собственному государству и обществу…
И за примерами ходить далеко не надо: вся история государства Израиль – это успешная история тщательно продуманной, по-государственному мудро и грамотно осознанной и осуществленной репатриации. Удивительно тонко подобранно и определение самого процесса: термин "алия" означает "восхождение в Израиль". Воистину, чтобы быть достойным своей страны, надо суметь возвыситься над собой, преодолеть самоочищающий "путь вверх", раз и навсегда определить для себя духовные и нравственные ориентиры, понять величие принадлежности к особой, прекраснейшей касте людей – одного с тобою гражданства…  В отличие от нашей паники по поводу возможного возвращения отверженных кризисом соотечественников, в Израиле даже рады кризису: недавно были приняты новые меры государственного стимулирования возвращенцев – созидателей новой жизни… В отличие от нас, создавших непонятное по своим функциям министерство диаспоры, в Израиле изначально действует министерство абсорбции, единственной задачей которого является реализация государственной программы репатриации…
В нашей истории уже был опыт репатриации, к сожалению, неудавшийся, - когда  в послевоенное время советское правительство призвало к возвращению западных армян, завлекая их идеологическими догмами о самом справедливом обществе с коммунной собственностью. Идеология эта была, естественно, чужда армянам – ремесленникам и мастерам, привыкшим потом и кровью добывать хотя и трудный, но свой хлеб… Не способствовала адаптации и повсеместная русификация – советской и партийной системе так и не удалось выбить из подсознания западных армян навеянный долгой и нудной "тамошней" пропагандой страх перед всяким проявлением русского – от языка и культуры до руководящих инструкций из Кремля…

Другое дело – сегодня. Нам нужна новая национальная стратегия репатриации, ориентированная теперь уже на армян восточных и основанная на приоритете подлинно национального интереса построения процветающей страны с эффективным, справедливым государством и здоровым, благополучным обществом. Нам важно понять самим и дать понять другим: у армян есть дела гораздо важнее, чем заполнять собой бескрайние сибирские просторы…
До встречи!

Армен Дарбинян