статьи и комментарииКомментарии ректора РАУ, профессора А.Р. Дарбиняна к статье « Армения на пороге 'бархатной революции' », опубликованной в сентябрьском номере журнала «Политический КЛАСС»

Комментарии ректора РАУ, профессора А.Р. Дарбиняна к статье «Армения на пороге "бархатной революции"», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Политический класс».

Главному редактору

журнала «Политический класс»

Третьякову В.Т.

Виталий Товиевич!

Я в полном недоумении!

Как главред с Вашим опытом и профессионализмом не сумел распознать в "зашифрованном" авторе полного параноика?! Ведь только параноик может демонстрировать такое отвращение к собственному народу (хотя, по правде говоря, я сомневаюсь, что он армянин), такое вожделенное отношение к власти, основными задачами которой он видит реализацию личных интересов и безопасность личной власти!? , такое уродливое представление о Карабахской войне (согласно которому выиграл ее «сброд», а «интеллигенты» в ней не участвовали?!...)… Кроме того, Ваш параноик – полная бездарь по части «фактуры», ибо как активный участник всего 15-летнего процесса суверенизации могу засвидетельствовать: то, что он описывает в качестве «исторической хроники», представляет собой полную чушь.

Что же касается кланово-семейных, олигархических принципов «формирования национальной государственности», уменьшающейся роли и качества парламента, развития коррупции и других пороков, описанных в статье, то мы имеем дело с общими для всех постсоветских государств тенденциями, и оттенять в этой связи Армению абсолютно не обосновано. Армения – и это общепризнанно – далеко не худший образец посткоммунистической трансформации.

Ваш горе-автор говорит об опасности «национального разложения», сам являясь очевидным продуктом разложения – и не национального, а простого, биологического. Что же до нации, то, поверьте, она достаточно крепка, и ее исторический опыт – главный аргумент в пользу невозможности такого перерождения.

В армянском политическом классе существуют некоторые недоразвитые «элементы», призывающие к внешнему вмешательству и жаждущие его. Опубликованная в Вашем журнале статья содержит прямой, грубый призыв к вмешательству со стороны России, что с очевидностью оттолкнет многих серьезных политиков в сторону от России, поскольку политический процесс в стране – исключительная прерогатива граждан и политической элиты страны.

С исследовательской точки зрения Вас, вероятно, интересует вопрос, действительно ли Армения может стать адресом следующего «бархатного» сценария (только этим можно объяснить появление в «Политическом классе» этой уродливой публикации)? Опыт политического процесса в странах постсоветской «демократии» показывает, что в силу отсутствия гражданского общества и практических навыков жизни в условиях подлинной демократии смена политических элит с применением насилия (в том числе насилия над Конституцией, выражающегося в проведении досрочных выборов) – дело вполне обычное и вероятное – ровно настолько, насколько и невероятное. Отсутствие какой бы то ни было общественной или политической дискуссии по поводу опубликованной Вами статьи, скорее всего, показывает, что в Армении такой сценарий вероятен менее, чем в какой-то другой стране-попутчице по «совместному пути» (в том числе считая и страны, уже однажды пережившие «бархатный» сценарий).

Заканчиваю свое послание выражением сожаления по поводу Вашего очевидного «недосмотра», результатом которого, по-видимому, стало появление данной статьи. Хотелось бы впредь видеть «Политический класс» площадкой для подлинной профессиональной политико-экономической дискуссии, а не местом для отправления естественных надобностей несостоявшимися и не решающимися раскрыть свое подлинное лицо и имя горе-«аналитиками».

С искренним уважением,

Ректор Российско-Армянского

(Славянского) государственного

университета, профессор

А.Р. Дарбинян