статьи и комментарии“Я вам один умный вещь скажу, но только вы – не обижайтесь…” - Открытое письмо пятнадцати Московским интеллигентам (членам Комиссии Мосгордумы по монументальному искусству)

"Я вам один умный вещь скажу, но только вы – не обижайтесь…" Открытое письмо пятнадцати Московским интеллигентам
(членам Комиссии Мосгордумы по монументальному искусству)

Общественная комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме (состоящая из представителей интеллигенции) вынесла решение о нецелесообразности установки памятника героям кинофильма «Мимино» в Москве. Публикуем открытое письмо ректора РАУ Армена Дарбиняна членам комиссии Мосгордумы по монументальному искусству.

Уважаемые коллеги!
Вы меня ужасно расстроили фактом вашего единомыслия и единогласия в отвержении идеи установки на Чистых прудах памятника Волохову, Мизандари и Хачикяну. А ведь эти добрые чудаки нашей с вами великой, но, увы, прошлой эпохи, повсеместно сеявшие Участие и Любовь, никак не заслуживали быть отвергнутыми. У меня даже создалось ощущение, что отвергнутыми оказались мы с вами, наша общая история, великая страна, гражданами которой мы честь имели быть…
Но это еще – полбеды – в конце концов, возможно, вы уже нашли для себя замену этим, как казалось, возвышенным категориям, но могу совершенно точно сказать: огромное количество граждан нашей бывшей страны (в том числе в России) и по сей день находится в тщетных поисках такой замены, которую, однако, вряд ли когда-нибудь найдет…
Самое страшное, что своим странным единогласием (действительно, странно, когда представители творческих профессий – архитекторы, писатели, искусствоведы, скульпторы – выказывают подобное единомыслие о нецелесообразности?! возведения памятника Доброте и Человеколюбию, каковым, по моему разумению, он и должен был стать) вы отвергли чувство глубокого родства, которое мы всегда испытывали друг к другу – русский, грузин, армянин – да все народы, составляющие величие СССР и продолжающие сегодня составлять величие России.
Может, вы находились под впечатлением недавней кампании по депортации грузин и решили в ней поучаствовать – "депортировать" еще одного, а в купе с ним и его друзей?.. Никак не покидает меня мысль о том, что какая-то нечистая сила двигала вашими умами… Вообще, создается ощущение, что вы относитесь к своей миссии как к некоему техническому заданию, предполагающему применение узких технических знаний и навыков. Между тем, определение целесообразности – это высокая политическая миссия, и ошибка здесь вполне может быть сродни преступлению…
Не проясняют ситуацию и ваши официальные комментарии по этому поводу. Остановлюсь на них поочередно: Аргумент первый : "Центр Москвы и так перегружен памятниками?!" Извините, но перегруз центра памятниками никак не может служить оправданием недогруза души… По такой логике нужно вообще перестать устанавливать памятники, более того, пора начинать их потихоньку убирать… Аргумент второй: "Ставить памятники кино- и литературным героям нецелесообразно?!" А вот тут позвольте констатировать ваше абсолютное непопадание в тему. Утверждаю: Волохов, Мизандари, Хачикян, Жеглов, Шарапов – это не киногерои, это мы с вами (во всяком случае, Мы – я теперь не уверен насчет вас…), это собирательные образы наших лучших людей. Гений Георгия Данелия, Станислава Говорухина, Евгения Леонова, Вахтанга Кикабидзе, Фрунзика Мкртчяна, Владимира Высоцкого, Владимира Конкина как раз и заключается в конструировании этих светлых образов. Кому же, как не им, ставить памятники? И еще: никак не верится, что такое неприятие литературных героев выказывают наследники великой русской литературы, "профессиональные" интеллигенты… Аргумент третий : "Специалисты с бо?льшим удовлетворением поддерживают инициативы, связанные с установкой монументовреальным людямиреальным событиям?!" Дорогие мои, самымреальныммонументом прошедшей эпохи, по моему убеждению, был "Рабочий и колхозница" Е. Мухиной, который после реставрации, будем надеяться, возвратится на свое старое место (решение, скорее всего, принято без вашего участия, иначе по данной логике скульптура эта была бы вами точно отвергнута…). Кроме того, жизнь уже подтвердила, что не может быть ничего "реальнее", чем, допустим, собирательный образ Бронзового солдата в Таллинне или Алеши в Берлине… Аргумент четвертый : "Если и ставить такой памятник, то только в парковой зоне?!" И здесь позвольте с вами не согласиться – в парковой зоне ставьте как раз монументы "реальным" людям, которых вы так любите, а памятники в центре Москвы должны обязательно нести в себе идейный, воспитующий заряд. Опять же, герои "Мимино" как нельзя лучше подходят под этот критерий. И, наконец, Аргумент пятый : "Мы не настолько богаты, чтобы бесконечно заставлять памятниками наши города?!" Так могут говорить откровенно уставшие от своей работы люди, которым не хочется ничего рассматривать и утверждать. Отвечу сообразно: мы не настолько бедны, чтобы отказываться от светлых и добрых идей и от надежд на их реализацию.
На самом деле я убежден: в центре Москвы – волею трех народов – обязательно появится памятник Волохову, Мизандари и Хачикяну, и возведем мы его на народные деньги, и скинемся обязательно поровну, по-братски – так, как сделали бы это наши герои. А вам – остается только не опоздать с решением…
Милостиво кланяюсь,

Армен Дарбинян,
ректор Российко-Армянского
университета в Ереване,
член-корреспондент Национальной
Академии Наук Армении