статьи и комментарииАрмен Дарбинян: “Я видел армян XXII века” “Новое время” , 30.09.08

" Я видел армян XXII века"

Футбольная дипломатия под армянским брэндом, продолжив победное шествие по мировым просторам, достигла Организации Объединенных Наций. Ведущие мировые политики по справедливости воздают должное армянскому и турецкому лидерам, поймавшим "футбольную удачу". Очень важно ее не упустить, а посему настойчиво и тщательно исправлять даже малейшие искажения, возникшие в пред- и постматчевых комментариях.
Так, с легкой руки самовлюбленного турецкого тренера почему-то утвердилось безапелляционное мнение: армяне на стадионе освистывали турецкий гимн. Сей господин в неизменной белой сорочке далее выразил надежду на то, что армяне когда-нибудь "дорастут" до уважения турецкого гимна.
Хотелось бы ответить господину Териму в его же духе: мы тоже очень надеемся, что турки когда-нибудь "дорастут" и признают факт совершенного ими преступления против армян — и против человечества, — а также предупредить или напомнить: белая сорочка не всегда гарантия от черных мыслей. Это во-первых. А во-вторых, еще большой вопрос, кому придется дольше ждать, и вот почему.

Я был на стадионе и хочу засвидетельствовать: далеко не все армяне освистывали турецкий гимн. Большая их часть молча сидела — и это было достойное молчание, наверняка требующее внутренних усилий. В состоянии тотальной 17-летней блокады нашего государства со стороны соседа можно понять, допустить и оправдать это молчаливое невставание его граждан. Повторяю, один только факт молчания в этой ситуации очень дорогого стоит, а в политическом смысле — и вовсе является многообещающим сигналом.

И, наконец, на стадионе было немало армян, которые стоя встретили турецкий гимн. Я их сразу окрестил армянами "XXII века". Нобелевский лауреат Орхан Памук, блистательная Элиф Шафак и десятки тысяч турок, заполнивших улицы Стамбула в день похорон Гранта Динка, уже сегодня имеют в Армении достойных партнеров. Именно они — армяне и турки "XXII века" — и являются главными адресатами политики футбольной дипломатии, именно им и суждено стать ее главными проводниками. А что до свистевших — ничего страшного: кто бывал на футболе, например, Англия — Шотландия, тот видел и не такое...

И еще об одном. Армянский президент в Нью-Йорке озвучил идею толерантности как цементирующей основы многообразного мирового армянства. Думается, в не меньшей степени толерантность нужна и внутри страны — между тремя частями армянского общества, так отчетливо проявившимися на футбольном матче.
До встречи!

Армен Дарбинян