статьи и комментарииАрмен Дарбинян: “Уменьшатся трансферты диаспоры в экономику страны, однако сокращение импорта может стимулировать внутренних производителей” “The New Times” , 20.10.08

Мировой кризис охватывает все новые страны, континенты и рынки. С чем сталкивается население и как реагируют власти различных государств на новую финансовую ситуацию — изучал The New Times

"Уменьшатся трансферты диаспоры в экономику страны, однако сокращение импорта может стимулировать внутренних производителей"

Комментарий Армена Дарбиняна, экс-премьер-министра Армении (Ереван) :
"Паники среди армянского населения нет. Судя по опыту предыдущих лет, можно сказать, что Армения почувствует реальные отголоски сегодняшнего кризиса спустя месяцдва после России. «Генеалогия» та же: нехватка средств и утечка капитала. Известно, что наша экономика сегодня в достаточной степени поддерживается теми частными денежными трансфертами, которые приходят в страну по линии армянской диаспоры со всего мира, но большей частью из России.

Объем этих средств оценивается где-то в $2 млрд в год. Естественно, что при сегодняшней динамике развития кризиса объем этих трансфертов снизится. А ведь они поддерживали и подстегивали потребительский спрос в Армении, который являлся одним из главных источников увеличения ВВП. Наш кризис пойдет по цепочке: уменьшение внутреннего спроса, уменьшение объемов строительства, сокращение рабочих мест, рост цен на импортируемую продукцию. А мы в основном импортируем продукты питания. Например, Армения завозит 2/3 зерновых. Нас ожидает нехватка валютных средств и увеличение стоимости продуктов. Однако в этом кризисе могут получить какието новые возможности внутренние производители, если они сумеют переориентировать свое производство на замещение импорта, — получится этакий «эффект Примакова», который имел место в России в 1998 году".

Подробнее >>>