статьи и комментарииАрмен Дарбинян: “Страна Франкофонии Армения” “Новое время” , 28.10.08

"Страна Франкофонии Армения"

На очередном саммите стран Франкофонии Армения была принята ассоциированным членом. Для такого решения хватило нашего официального обращения, наличия армянской диаспоры во Франции и знаменитого шансонье как ее жемчужины. Не беда, что даже при сильном желании нам не удастся вытянуть хоть бы невинного французского словечка из уст типичного представителя армянского истеблишмента или же ереванского таксиста (мещанское "мерси" не в счет): главное — мы признаны франкоориентированной страной... Кстати, с точки зрения готовности нашего социума мы, наверное, с большим успехом могли бы претендовать на членство в Британском содружестве — правда, пришлось бы доказывать наличие конституционных связей с Британией и делать английский язык государственным... Что ж, при желании можно попробовать... В конце концов, за нас могли бы попросить наши друзья Кипр и Вануату (напомню: это одна из всего лишь восьми стран, проголосовавших против последней антиармянской резолюции в ООН), которые умудрились членствовать в обеих организациях...
На первый взгляд, мы имеем дело с типичным проявлением комплементаризма в смысле взаимодополняемости: стратегическое партнерство с Россией дополняется, а скорее, балансируется налетом франкофонии. Однако у комплементаризма есть еще одна существенная особенность — это неготовность идти во взаимоотношениях до конца, резервация за собой права на отступление или, проще, нежелание "класть все яйца в одну корзину". Думается, что здесь именно тот случай. И это вполне объяснимо: на фоне грызловских размышлений о "форпосте", оскорбительных сентенций газпромовских чиновников о невозможности для Армении стать транзитной страной, очевидной до последнего времени незаинтересованности в налаживании армяно-турецкого диалога, подписания Россией соглашения о создании международного транспортного коридора "Юг — Север" (аж от Омана и Таджикистана до Болгарии) изначально без включения туда Армении, и еще многого другого, конечно же, захочется куда-нибудь "во Франкофонию". Однако, думается, армянским опасениям по поводу России не суждено сбыться, и вот почему.
Президент Медведев, будучи в Ереване, первым из руководителей русских и российских государств произнес историческую фразу о заинтересованности России в сильной и процветающей Армении. Естественно, Армения не сможет стать таковой без реального участия в региональной интеграции, реализации проектов транзита иранских энергоносителей, открытия армяно-турецкой границы, введения общего рынка с Грузией. В свою очередь вышеперечисленное невозможно без поддержки или активного участия России, для которой все эти вопросы очень чувствительны. Хотелось бы надеяться, что тем не менее среди всех прочих региональных приоритетов Россия окончательно сделала выбор в пользу сильной Армении. А если это так, то на нас накладывается дополнительная ответственность "не слинять" и идти на всестороннее углубление взаимоотношений, "без страховок".
В качестве первого шага Армения могла бы восстановить русские школы, абсолютно непродуманно закрытые в годы "вакханалии независимости". Мудрому народу не к лицу упорствовать в своих ошибках, тем более что уже очевидна вся пагубность этого шага: в то время как наши думающие партнеры двигаются к установлению трехъязычия (такая задача имеет государственную важность, например, в Казахстане), мы почти уже превратились из страны реально функционирующего двуязычия в страну воинствующего одноязычия. И если вдруг правительству удастся реализовать какой-либо из своих проектов по превращению Армении в региональный центр, на каком, спрашивается, языке будем общаться с "клиентами"?..
Нельзя терять уже приобретенное, надо наращивать потенциал на существующей базе, а не истреблять ее в угоду ложного патриотизма. Лучший армянин-патриот тот, кто владеет (не знает, а именно владеет!) двумя и более языками, а приоритет второго языка, безусловно, нужно законодательно закрепить за русским. Вместе с тем правительству нужно в скорейшем порядке договориться с Германией и Испанией об учреждении в Армении, соответственно, Институтов Гете и Сервантеса (как дополнение к членству во Франкофонии). И самое главное — делать это не комплементаризма ради, а осознавая реальную необходимость закрепить в стране как минимум двуязычие и создать основы для перехода на трехъязычие.
И еще. Нелишне было бы начать принудительное обучение чиновников и таксистов второму языку. Для очень многих из них, к сожалению, все равно, с какого начинать...
До встречи!

Армен Дарбинян