интервьюИнформационные агентства «АРКА», РИА «Новости» апрель 2005 г. “Гуманитарное сотрудничество нуждается в большем внимании”

Информационные агентства «АРКА», РИА «Новости» апрель 2005 г.

Гуманитарное сотрудничество нуждается в большем внимании

По мнению Армена Дарбиняна, ректора Российско-Армянского (Славянского государственного университета (РАУ), в последние годы ощущается некоторый прогресс в сотрудничестве представителей культуры России и Армении.

Естественная потребность народов двух стран в гуманитарном сотрудничестве дейсвительно существует. К сожалению, за достаточно длительное время "парадов независимости" практические гуманитарные контакты свелись к нулю.

"Это было очень обидно осознавать, в первую очередь, потому, что потребность у народов Армении и России в духовном контакте, в гуманитарных проектах всегда была, есть и остается - это то, что генетически присуще нашим народам" - считает глава РАУ. Проблемы политической и экономической трансформации, которые возникли сразу же после получения национальной государственной независимости, к сожалению, сыграли как для Армении, так и для России отрицательную роль. Произошел большой

разрыв связей не только хозяйственных, но и в сфере культуры, науки, искусства) и образования. Обособление в своих национально-территориальных границах и попытки наладить собственную культурную, гуманитарную жизнь, национальную систему образования не способствовали совместным проектам, налаживанию двусторонних контактов, да и на государственном уровне первоначально не ощущалось серьезной политической поддержки развитию подобных взаимоотношений.

Естественной причиной такого положения дел, по мнению Дарбиняна, был экономический кризис, который после распада Советского Союза охватил практически все страны переходного периода. Однако здесь присутствовал еще и субъективный фактор, относящийся к правительствам, представителям властных структур, которые были недостаточно активны в плане поддержания гуманитарных связей между Арменией и Россией на новом уровне.

Реанимация двусторонних гуманитарных проектов началась с 1997 года, когда было подписано межгосударственное соглашение об учреждении Российско-Армянского (Славянского) государственного университета. Мало кто тогда верил, что университет может состояться в качестве серьезного образовательного, культурного и гуманитарного Центра, в качестве совместного прорывного проекта. Однако политическое решение, которое было принято, возымело очень большое значение для восстановления и развития этих контактов. Большинство научных, творческих, педагогических коллективов, образовательных учреждений Армении на тот момент практически потеряли всякую связь со своими коллегами из Москвы и России в целом. А существование университета создавало реальную возможность восстановления этих связей и поощрения совместных проектов

Создание Российско-Армянского университета послужило мощнейшим толчком к развитию взаимодействия научных, педагогических и образовательных структур. На сегодняшний день университет уже заключил более тридцати договоров о сотрудничестве и взаимодействии с ведущими российскими высшими учебными заведениями. Это подразумевает обмен профессурой, студентами, совместные научные программы, образовательные проекты, которые финансируются либо правительствами, либо международными организациями.

Параллельно с появлением возможностей получения российского образования в Армении развивается и потребность в российской культуре, русском языке. Проявляется вполне платежеспособный спрос армянского интеллектуального потребителя на произведения российской культуры и искусства. "И очень хорошо, что в последние годы этот контакт наладился и ощущается присутствие российской культуры в Армении и армянской, в России", - считает ректор РАУ. Желательно, как полагает глава вуза, чтобы это взаимодействие носило системный и постоянный характер и не ограничивалось бы только Годом России в Армении или Годом Армении в России, а подразумевало рост количе­ства и повышение качества совместных мероприятий.

Так, сегодня достаточно интенсивно развиваются двусторонние отношения в сфере науки. "Мы пытаемся возобновить контакты по линии академий наук, академических институтов, наладить осуществление совместных научных проектов, программ на уровне союзов писателей двух стран", - заявил Дарбинян. Потенциал для этого существует, но необходима и серьезная финансовая поддержка. В любом обществе, любом цивилизованном государстве искусство и наука должны быть поддержаны и меценатами, но сейчас, видимо, требуется делать упор на политическое отношение двух государств к совместным проектам. "Надо выделять средства, как бы это ни было трудно, потому что потребность в культурных и гуманитарных связях у двух народов действительно существует", - подчеркнул Дарбинян.