интервью«Российская газета» 12.10.2005 “Прекраснодушные заблуждения”

«Российская газета» 12.10.2005

Прекраснодушные заблуждения

С Арменом Дарбиняном, ректором Российско-армянского (Славянского) госуниверситета, мы говорили о перспективах российско-армянских отношений. Дарбинян - крупная фигура в здешнем истеблишменте. Был министром финансов, главой правительства, затем вновь возглавлял минфин.

"Если вы полагаете, что Армения всегда и при любых условиях будет обращена к России, то должен вам сказать: это прекраснодушное заблуждение". Так начал он свою беседу со мной. И не беседу даже, это был темпераментный монолог, лишь изредка прерываемый моими репликами.

- Надо отрешиться от стереотипов и понять, что российско-армянским отношениям в их нынешнем формате есть альтернатива.

- Какая же?

- Для России - забыть об Армении.

- Это невозможно. России нужны военные базы на вашей территории.

- На Кубе тоже были нужны. И во Вьетнаме, казалось, никак без них. И где они теперь? Без взаимного экономического интереса военно-техническое сотрудничество скоро угаснет. Нет взаимодействия в бизнесе - ничего не получится и в военной сфере.

- Однако пока получается.

- Вот именно - пока. Если здесь стоят российские войска, не надо думать, что это навеки. Турция стремится в Европу, Армения - тоже. Рано или поздно их европейские интересы совпадут и отношения между ними наладятся. Не исключено, что одним из условий нормализации Турция поставит как раз вывод российских войск... Второе заблуждение - считать Армению вечным транспортным тупиком и потому преувеличивать ее зависимость от российских энергоресурсов. Ведь представители "Газпрома" утверждают: Армения не может стать транзитной страной. Почему не может? Есть же иранское направление. Кроме того, мы когда-нибудь добьемся открытия армяно-турецкой границы. С помощью США или Евросоюза. Но если без участия России - это станет для нее серьезной неудачей и приведет к потере влияния в регионе... Третье заблуждение - уповать на армянскую диаспору. Да, она насчитывает два миллиона человек, но не стоит надеяться, что через нее можно эффективно воздействовать на политику Армении. Надо думать о подлинной интеграции. Сейчас ее нет. Нет даже внятной идеологии сотрудничества.

С подобными утверждениями можно спорить. Но к ним нельзя не прислушаться. Потому что есть вещи очевидные. Ну например... Хотя Армения и остается в сфере российского влияния, это не мешает ей сотрудничать с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Больше того, министр обороны республики недавно заявил, что к 2015 году Вооруженные силы Армении должны соответствовать натовским стандартам. От полной переориентации на Запад - а такое желание, несомненно, имеется - Армению пока удерживают двухвековые союзнические отношения с Россией и сиюминутные геополитические потребности. Только это и мешает ей сделать решительные шаги навстречу североатлантическому альянсу.

Между тем в армянском общественном сознании наметился перелом. Если, по данным Армянского центра стратегических и национальных исследований, год назад большинство отрицательно относились к вступлению Армении в НАТО, то сейчас 35 процентов высказываются "за", а 33,4 - "против". При этом 79,5 процента опрошенных считают, что Россия оказывает "слишком большое влияние на дела в Армении".

В появлении подобных настроений нет ничего удивительного. Во-первых, людей пугает грядущее формирование под эгидой НАТО военного союза Турция-Грузия-Азербайджан и как следствие изоляция Армении. Во-вторых, свое слово сказали американские центры информационно-идеологического профиля. Два таких центра уже открыты в республике, в ближайшие годы США намерены создать их здесь целую сеть.

Российский посол сказал мне, что американское присутствие в Армении наблюдается, но "пока не является доминирующим". Что ж, оно станет таковым, если Россия не ответит на новые мировые вызовы в стратегически важном для нее регионе.

***

Год России в Армении завершается. Что далее? Откроет ли Москва для себя долгосрочную перспективу в отношениях с Ереваном или будет топтаться на пятачке сегодняшней конъюнктуры? Последнее чревато. Неровен час, нам еще вспомнится лозунг, когда-то украшавший столицы братских стран социализма: "С Советским Союзом - на вечные времена!". Отдельные несознательные граждане Польши, Чехословакии, Венгрии всегда прибавляли устно: "... и ни минутой дольше!".

Валерий Выжутович