интервьюИнтервью ИА Regnum 27 апреля 2006 “Экс-премьер: иранский газ может поступать через Армению в Россию”

Интервью ИА Regnum 27 апреля 2006 "Экс-премьер: иранский газ может поступать через Армению в Россию"
(ИА Regnum)

"Диаметр газопровода Иран-Армения должен быть расширен. Если армянский национальный интерес заключается в том, чтобы стать транзитной страной, значит, мы должны его реализовать", заявил экс-премьер Армении, ректор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета Армен Дарбинян .

По его словам, в интересах России оставаться монополистом на европейском газовом рынке, но и в интересах Ирана, России и Армении может быть найдена состыковка. "В частности, иранский газ может поступать через территорию Армении в Россию в счет оплаты за строительство АЭС и другие многочисленные российские проекты в Иране. Это будет иранский газ в российской собственности, ответственным за транзит может быть российская компания, и газ может достичь до берегов Черного моря и дальше до Средиземного", - отметил Дарбинян. Вместе с тем, он скептически оценил прогнозы политиков относительно создания ирано-российской транснациональной газовой корпорации. По словам Дарбиняна, существуют американские санкции на российские компании, которые инвестируют в Иран, кроме того, Россия является частью мирового сообщества, которое борется против распространения ядерного оружия и возможности его создания. Согласно ректору РАУ, ядерная проблема Ирана будет решена, после чего на первый план будут выдвинуты вопросы экспорта и транзита газа.

Касаясь строительства новой АЭС в Армении, Армен Дарбинян указал на безальтернативность этой идеи. Он назвал ошибочным привязывание вопроса строительства новой Атомной станции к возможности получения компенсации электроэнергии. По его словам, строительство новой АЭС - это вопрос обладания Арменией ядерных технологий, это вхождение в элитный клуб государств с ядерными технологиями. "Я не вижу причин, из-за которых мы должны отказаться от обладания АЭС, в то время как Турция готовит строительство Атомной станции, а Иран за основу энергетической стратегии принимает строительство целой серии АЭС", - подчеркнул бывший премьер-министр. По его словам, в проекте строительства новой АЭС Армения может рассмотреть возможность применения не только российских, но и французских, и японских технологий. Наличие национальной стратегии развития энергетики сделает шаги армянского правительства прогнозируемыми, спланированными и транспарентными для инвесторов, отметил Дарбинян. Он также заверил, что Армения в качестве страны, принявшей европейские ценности в качестве ориентиров своего развития, будет абсолютно прозрачной и контролируемой с точки зрения контроля над распространением ядерных технологий. "Я знаком с европейской позицией, и я бы не сказал, что у европейцев или американцев есть острое желание лишить Армению возможности иметь Атомную станцию", - заявил Армен Дарбинян. Об этом сообщает АрмИнфо.