интервьюИнтервью журналу “Военный дипломат” 13 октября 2007
Военный дипломат 13 октября 2007

Армен Дарбинян: "Я абсолютный пессимист"

Ректор Российско-Армянского (Славянского) государственного университета Армен Дарбинян согласился ответить на вопрос вице-президента Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Евгения Пышняка.

Сегодня наиболее злободневная проблема для Армении - разрешение нагорно-карабахского конфликта. Возможно ли оно в ближайшее время? Существует ли перспектива использования в зоне конфликта миротворческих сил?

- Я абсолютный пессимист по поводу возможности урегулирования конфликта в ближайшем времени. Считаю, что для этого нет никаких объективных предпосылок. Более того, все объективные данные говорят о том, что конфликт в течение ближайшего времени урегулирован не будет. Одна из причин - то, что стороны, участвующие в переговорах (Армения и Азербайджан), слишком уповают на возможности сопредседателей Минской группы и буквально сидят в ожидании, пока та или иная формула выставляется на стол переговоров. Обычно после того, как это сделано, каждая из сторон конфликта находит изъяны в любой из этих формул. Формат и способ ведения переговоров, которые существуют на сегодняшний день, не дают абсолютных гарантий того, что можно рассчитывать на урегулирование ситуации в ближайшем будущем. Для того чтобы можно было реально говорить о возможностях разрешения конфликта, в первую очередь в этом должны быть заинтересованы официальный Азербайджан, официальная Армения и официальный Карабах. Должна присутствовать готовность политических лидеров и готовность народов Азербайджана, Армении и Карабаха пойти на взаимные уступки, взаимный компромисс. Сегодня такой готовности не существует. Более того, она даже не прорабатывается властями Армении или Азербайджана. Я не вижу попыток ни в Армении, ни в Карабахе, ни в Азербайджане готовить общественное мнение к возможному компромиссу и к пределам этого компромисса.

Где предел того, до каких границ можно отступать, где попытки создать некое общественное понимание и согласие вокруг этих границ? Этого не существует. Поэтому я не думаю, что власти Азербайджана и руководство Армении примут на себя обязательство подписаться под неким вариантом урегулирования конфликта, который не проработан ни политиками, ни общественным мнением этих стран.

Говорить же о миротворцах нужно тогда, когда основная концепция урегулирования уже отработана, а стороны нашли согласие по основному перечню условий урегулирования. В сегодняшней неопределенной ситуации говорить о миротворцах преждевременно. Но логика подсказывает, что миротворческие силы должны быть из тех организаций, в которых участвуют как Армения, так и Азербайджан. Если есть какие-то внешние политические структуры, членами которых являются оба этих государства, то миротворцы могут быть только представителями этих структур. Ни Армения, ни Азербайджан не являются членами НАТО, поэтому НАТО из списка возможных миротворцев можно смело исключить. Можно оставить Содружество Независимых Государств, Организацию Объединенных Наций, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (правда, у ОБСЕ нет своих миротворческих сил). Это, конечно не могут быть турки, вряд ли и греки, а кто - надо разбираться.

Весь спектр субъективных обстоятельств сегодня говорит против того, что кавказский узел можно будет развязать в ближайшем будущем. А рубить его просто опасно. И последнее. Я считаю, что нельзя создавать в регионе ситуацию недосказанности, недорешенности, недоисследования существующих проблем. Если есть проблема, ее надо вытаскивать наружу, обсуждать и исследовать с разных сторон, находить взаимоприемлемое решение и идти дальше.