The WorldЯ расту. Чего и вам желаю
Армен Дарбинян:
"Я расту. Чего и вам желаю"

 
Познание себя
 
Познание себя - наша внутренняя траектория движения, но есть еще одна, может быть, не менее властно владеющая нами. Знание о том, что все проходит, в том числе и жизнь, рождает вечный соблазн оставить после себя то, что даст право на бесконeчность во времени. Мы, осознавая свою незавершенность, ищем цельности и бесконечности в идеале, в безупречном модуле. Для кого-то это модуль властелина, ненасытного в своем аппетите, - так рождаются чудовища в виде демонов, “спасителей”, “солнца наций”. Желание стать и быть сильным, кажется, присуще нам всем. Но Сила, пусть даже облаченная в спасительную миссию, без Любви и уважения к другим, разрушительна и бессмысленна по своей природе. Поэтому в выборе собственной траектории важно не переступать границ траекторий других, не делать никого инструментом или, хуже того, заложником исполнения собственных желаний и достижения собственной миссии – именно в этом истинная человечeская высота. 


Сила
 
Меня как-то попросили дать собственное определение Силы. Я ответил: Сила – готовность и способность отказа от достигнутого. Ради идеи, принципа, душевного спокойствия, правды, любви. Сегодня я бы пошел дальше и сказал бы: Сила – в способности и готовности отказа от желания, ради гармонии – в себе и вокруг. Да, это будет означать, что какая-то часть нашей миссии останется навсегда и заранее не исполненной, но мы же все равно никогда не достигаем максимума, так что это не беда. Главное – чтобы содержание и объем неисполненного являлись бы нашим осознанным выбором.

 
Успех
 
Меня всю жизнь соблазнял успех. Не звал, не вел, не возбуждал, а именно соблазнял. Причем я конструировал успех каждый раз сначала  мысленно, достигал его желаемого статуса в мыслях и даже чувственно и только затем приступал к его релизации. При этом каждое явление успеха я воспринимал не как конечную точку желания, а лишь как стартовую площадку для создания нового соблазна-успеха...
Для себя я выработал непременное условие: каждый случай успеха должен обязательно сопровождаться личностным ростом. Я должен стать больше, вмещать в себя больше Любви, Добра, Соучастия, Ответственности, Силы. Без этого успех не имеет смысла…
Думаю, что Создатель замыслил нас по своим чертежам ВЫСОКИМИ. Наша вертикаль желаний постоянно напоминает нам об этом. “Мы не знаем, как высоки, пока не выпрямимся во весь рост” (Э.Дикинсон). Будем выпрямляться – у нас впереди целая жизнь. Почти вечность.
 

 
The World, 03.2017, рубрика “Философские письма” http://www.theworldmag.com
Интеллектуальный журнал и мультимедийный проект о вечных ценностях в современном мире