ВыступленияУроки Геноцида - Подготовлено “Газетой.RAU” по материалам публичной лекции А.Р. Дарбиняна
21.04.2010

Уроки Геноцида
( по материалам публичной лекции А.Р. Дарбиняна )

Мы отмечали День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи, вновь были повергнуты в дни скорби, траура, воспоминаний, дни анализов… И, честно говоря, нет ощущения того, что мы извлекли правильные уроки из истории.

Есть народы, которые создают истории, есть народы, которые играют роль расходного материала для истории, с другой стороны, есть народы, которые входят в историю победителями, созидателями, и есть народы, которые входят в нее слабыми, поверженными. К сожалению, наша история изобилует фрагментами, которые не помогают нам дальше развиваться в качестве самодостаточной нации, в качестве народа, который способен на большее.

История армянского геноцида – в том ракурсе, в котором она сегодня, к сожалению, возобладает в национальном сознании, – не является источником больших целей и задач. Я говорю об этом с большой долей сожаления, потому что из истории надо извлекать уроки, история должна служить мощным толчком к дальнейшему развитию.

Мы в качестве своей внешнеполитической задачи имеем такую составляющую, как международное осуждение, признание Геноцида. Мы этого требуем из двух соображений: больше из соображений справедливости – мы хотим, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы варвары, убийцы, насильники были названы историей своими именами. Второй наш мотив, который меньше осознается, но более благороден, заключается в том, чтобы не допустить повторения подобной трагедии. Если человечество осознает ту трагедию, которая произошла с армянским народом, и если оно воспримет эту трагедию как общечеловеческую, то в этом есть гарантия того, что эта трагедия не повторится в будущем с каким-либо другим народом. Если предположить, что мы руководствуемся этой второй мотивацией, то мы облагораживаем мир, мы заставляем его задуматься над реально существующими мировыми проблемами, задуматься над тем, как дальше жить, какие уроки извлечь – и это благородная задача. И здесь каким-то образом забывается то, что мы являемся жертвой этого геноцида. Как народ, который это потерпел, мы хотим предупредить мир и подать ему некий сигнал о том, что надо предотвращать подобное развитие где бы то ни было в мире. К сожалению, мир и сегодня изобилует проявлениями геноцида и национальных чисток. Это первый урок, который нам нужно выделить из нашей истории по Геноциду.

Второй урок заключается в том, что мы должны понимать важность единства . Трудно подвергнуть геноциду и массовому истреблению народ, который един – в своем понимании своего сегодняшнего состояния и будущих целей. Все-таки надо признать, что геноцид, который был осуществлен над армянами в Османской империи, был в том числе и результатом отсутствия этого единства. Потому что мы очень долго и по-разному мыслили по поводу своего будущего: то ли быть с турками, то ли быть с русскими, то ли участвовать в Мировой войне на стороне русских, то ли на стороне турок, то ли создать некую автономия в рамках Турецкого государства, то ли попытаться этой автономией присоединиться к России... Все эти проявления разномыслия в армянском обществе стали одним из главных причин осуществленного над армянами террора. Этот урок единства остается актуальным и на сегодняшний день.

Третий урок я бы назвал уроком необходимости осознания целей и своей роли в мировом пространстве вообще. Неопределенность целей сегодня, я думаю, является еще одним фактором, который может привести в дальнейшем к исчезновению нашего национального генома. Ведь нет большой разницы с точки зрения исторической перспективы – народ был истреблен путем нашествия варваров или самоистребления изнутри. Я боюсь, что мы сейчас испытываем давление нашего «внутреннего варвара».

Следующий урок я бы назвал уроком осознания национальной государственности как абсолютно высокой цели , которая может существовать в сознании и практике народа. Мы долгое время были лишены этой государственности и получили ее, оказавшись перед лицом развалившейся империи. Конечно, если бы существовали институты государственности в начале века, то государство не позволило бы истреблять народ, и мы имели бы совершенно другое отношение к ценности государственности. Сегодня у нас есть свое национальное государство и мы призываем мировое армянство уважать ценности этого государства, однако в диаспоре нет осознания армянской государственности как самой высокой ценности. Диаспора относится к Армении как к исторической родине. Там нет осознания важности общенациональной задачи создания сильного государства – Республики Армения. К сожалению, такое осознание отсутствует и внутри страны.

Дальше – урок необходимости сосуществования . Мы должны научиться сосуществовать в том пространстве, в котором оказались волею судьбы и истории. Видимо, этот урок мы недостаточно осознали в начале века, потому что мы реально не смогли сосуществовать с турками. А должны были. И сегодня мы не может, но должны. Потому что нет иного пути. Невозможно жить в пространстве без приоритета сосуществования, без приоритета гармонизации целей, гармонизации задач и взаимного признания этих задач и прав. Мы этого не умели делать в начале века, мы этого не умеем делать и сейчас.

Следующий урок – урок понимания своего места в истории . Мы почему-то привыкли выставлять себя в качестве жертвы. Сегодня мы – жертва в истории, и мы пропагандируем этот образ жертвы по всему миру, мы заставляем людей осознать ту трагедию, которая произошла, и, естественно, вызываем к себе жалость. Жалость – это чувство, которое относится к слабым, а слабые никогда не являлись фактором мировой политики или экономики, к слабым никогда не было и не будет серьезного отношения, на слабых никогда нет расчета в партнерстве и в решении вопросов мировой или региональной политики. Этот образ жертвы абсолютно недопустим с точки зрения наших интересов на будущее. Мы должны создать себе исторический образ народа-победителя, который всегда способен на большее. Мы всегда считаем, что мы достойны большего, но мы никогда не доказывали себе и миру, что мы способны на большее.

Заканчивая обзор уроков Геноцида, выделю 3 задачи, которые мы должны решить по поводу Геноцида и нашего места в истории.

1. Мы должны играть свою цивилизационную роль в мире, мы должны пытаться облагораживать мир, предотвратить возможность следующего геноцида на земном шаре. В этом – просвещенческая миссия нашего народа.
2. Нам нужно акцентировать внимание на необходимости сосуществования как главного императива в нашем регионе. Нам не удастся поменять регион и соседей. Мы обязаны найти пути совместного существования с теми народами и государствами, которые нас окружают.
3. Мы должны сделать так, чтобы армянская государственность, страна Армения, Республика Армения осознавалась как главное достижение всего армянства.

На мой взгляд, это три главных урока Геноцида и три главных составляющих нашей дальнейшей политики – с точки зрения осуществления интересов армян Армении, армян диаспоры и армян Карабаха.

Армен Дарбинян