ВыступленияВыступление А.Р. Дарбиняна на Конференции, приуроченной к 15-летию РАУ
05.12.2014
Уважаемые гости, представители научно-педагогического коллектива РАУ, дорогие студенты!

Мы отмечаем сегодня наше 15-летие в обстановке трудового подъема, гордости за свои достижения в столь короткий период времени, осознавая свою особую роль в системе высшего образования Армении, имея новые, весомые  планы на будущее. Мы действительно являемся уникальным, с моей точки зрения, самым удавшимся армяно-российским проектом, который объединил интеллектуальную и творческую элиту Армении вокруг идеи создания совместного крупного научно-образовательного центра.

Позвольте сделать небольшой экскурс в историю становления университета.
В качестве министра финансов Республики Армения мне посчастливилось быть членом официальной армянской делегации во время того исторического для нас визита Президента Армении в Россию в августе 1997 года, когда было подписано Межправительственное соглашение “Об условиях учреждения и деятельности в Ереване Российско-Армянского университета”. Соглашение было подписано с армянской стороны Министром-руководителем аппарата Правительства РА Шагеном Караманукяном, с российской – заместителем Председателя Правительства РФ Валерием Серовым. Признаюсь честно: как министр финансов того времени, в условиях тотальной нехватки финансов (а бюджет Армении в то время составлял лишь десятую часть нынешнего!), я не имел никаких гарантий возможности финансирования университета. 

Нам было очевидно, что университет должен иметь гуманитарную, и в первую очередь, лингвистическую, филологическую направленность, и поэтому было естественным, что на должность ректора нами был рекомендован видный армянский просветитель, писатель, переводчик, ученый, радетель армяно-российских литературных связей и просто милейший, обаятельный человек – Левон Мкртычевич Мкртчян.
Выдающуюся роль в открытии нашего университета сыграл патриарх российской политики Евгений Максимович Примаков. На нашей встрече в Москве в ноябре 1998 года, в рамках официального визита Премьер-министра Армении, в условиях – напомню – жесточайшего финансового кризиса Евгений Максимович дал официальные гарантии начала финансирования университета с 1999 года. Нам не оставалось ничего, кроме как достойно ответить Примакову.
Сразу же по возвращению в Ереван я поручил Министру по управлению государственным имуществом Павлу Калтахчяну и Министру  финансов Эдварду Сандояну, нашим двум многоуважаемым коллегам, найти соответствующее помещение и финансирование для того, чтобы обеспечить достойное начало деятельности университета.
Здание было найдено, с большим трудом, в условиях финансового кризиса, было найдено также и финансирование. Мы сумели получить также встречное финансирование из бюджета Армении в 200 миллионов драмов и организовать капитальную реконструкцию первого отсека здания РАУ. 15 сентября 1999 года в присутствии Министра образования и науки Российской Федерации Владимира Михайловича Филиппова и Министра образования и науки Республики Армения, нашего многоуважаемого коллеги, академика Эдварда Мушеговича Казаряна состоялось торжественное открытие РАУ. Однако занятия проводились еще до этого, с 1 января того же года, в здании школы N 71 им. Нельсона Степаняна. 

Здесь и в последующем я должен обязательно отметить постоянную поддержку проекта РАУ со стороны многолетнего Сопредседателя армяно-российской межправительственной комиссии, Министра обороны, Премьер-министра, нынешнего Президента республики Армения Сержа Саркисяна.
Непременно хочу от имени всех нас выразить глубокую благодарность тогдашнему ректору Ереванского государственного университета, в настоящем Президенту НАН РА, члену Ученого совета РАУ Радику Мартиросяну и преподавательскому составу ЕГУ за поддержку и вклад в становление Российско-Армянского университета.
Практически сразу после моего ухода из Правительства Левон Мкртычевич предложил мне создать и возглавить Попечительский совет университета с армянской стороны. Я с благодарностью и удовольствием согласился, пригласив в качестве сопредседателя совета своего друга и соратника, заместителя Председателя Государственной Думы Российской Федерации Георгия Валентиновича Бооса. В основном именно благодаря его стараниям в Федеральном бюджете Российской Федерации 2003 года появилась отдельная статья расходов в 40 миллионов рублей, которые позволили нам завершить капитальную реконструкцию нашего здания и получить новый, мощный импульс к развитию.

В 2001 году нас постигло большое горе: скоропостижно скончался первый ректор РАУ Левон Мкртчян. Будущее университета оказалось под вопросом, ведь преподавательский состав не был полностью сформирован, широкие слои общества еще не вполне ясно представляли себе предназначение университета, также было много нерешенных вопросов и с учредителями – Правительствами двух государств.
По настоятельному предложению, даже требованию тогдашнего Министра образования и науки РА Эдварда Казаряна и по решению Министра образования и науки РФ Владимира Филиппова, с 1 ноября 2011 года имею честь быть ректором РАУ. Для меня это не просто особая ответственность и высокая честь. Для меня это искренняя радость и удовольствие – служить великой Идее армяно-российского гуманитарного взаимодействия, Идее совершенно уникального университета, объединившего все лучшее, что было и есть в двух великих культурах, образовательных и научных традициях. Уверяю Вас – величайшее счастье, когда видишь и осознаешь в лице своих выпускников новое качество образования и культуры, новое качество поколения патриотов Армении, знающих и любящих Россию, осознающих великую значимость армяно-российского духовного братства.

В условиях многочисленных трудностей, несовершенства нормативно-правовой базы, недостаточного уровня ресурсов, нам все-таки удалось за столь короткий период времени стать во многих сферах ведущим вузом страны, новым образовательным и научным центром.
В 2004 г. на радость всем нам был открыт Парк Благодарения, а в 2005 г. в рамках официального визита Министра иностранных дел РФ – Дом культуры РАУ.
За 15 лет выпускниками РАУ стали около 6000 студентов, из которых 1500 – иностранные студенты; 236 аспирантов, из которых 123 являются кандидатами, а 1 – доктором наук; 22 настоящих и члена-корреспондента НАН РА находятся в тесном сотрудничестве с РАУ; в 3 институтах были открыты базовые кафедры; почетными докторами РАУ стали 29 ученых из 5 стран, почетными профессорами – 41 ученый из 6 стран. Установлено практическое сотрудничество с 60 ведущими иностранными вузами и научными центрами из 32 стран.
И самое главное преобразование, которое было сделано с момента создания РАУ – это превращение гуманитарного вуза, имеющего филологическую направленность, в мощный естественнонаучный центр с уникальным перечнем специальностей. 

Нам за эти 15 лет действительно удалось осуществить уникальную в своем роде трансформацию университета. Сегодня РАУ – крупный научный центр, находящийся среди лидеров не только гуманитарных, но и естественнонаучных направлений. Оптическая электроника, наноэлектроника, новые материалы, биоинженерия, биоинформатика, программирование – вот неполный перечень направлений, по которым РАУ сегодня среди признанных лидеров в стране и регионе. 
Новая Программа развития РАУ, о которой речь пойдет ниже, также имеет в своей основе развитие уникальных для Армении естественнонаучных и образовательных направлений. При поддержке Правительства Российской Федерации Российско-Армянский университет совместно с ведущими техническими университетами России начинает внедрение новых магистерских образовательных программ. В перспективе это будет означать создание мощнейшего естественно-научного армяно-российского кластера.
Кроме того нам предстоит в следующем году серьезное испытание: на армяноязычном образовательном пространстве доказать свою состоятельность в гуманитарных специальностях в конкуренции с признанными лидерами – Ереванским государственным университетом и Армянским государственным экономическим университетом. При этом должен заметить, что наши образовательные программы в армянском секторе будут вбирать в себя интенсивные курсы обучения русскому языку, а также учебные дисциплины, посвященные истории и культуре России.
На протяжении этих 15 лет одной из важнейших миссий РАУ была репатриация. 1500 молодых армян вновь обрели, а некоторые – впервые обрели и полюбили свою родину. 80 % из них после окончания университета предпочли получить гражданство РА и остаться жить и работать в Армении. 

Нашим колоссальным богатством является симбиоз двух великих культур и языков – российского и армянского. За эти 15 лет мы исправно исполняли и будем последовательно исполнять роль центра распространения русского языка и культуры в Армении, через наш Центр подготовки и переподготовки прошли и получили современный уровень знаний сотни преподавателей русского языка в армянских школах, включая самые отдаленные от центра уголки нашей страны. Билингвальность плюс знание и профессиональное владение, как минимум, еще одним европейским языком – вот качественная марка выпускника Российско-Армянского университета. При этом мы создали одну из ведущих в стране кафедр арменистики, став таким образом также признанным центром арменистики.
Билингвальная культура поистине большое богатство. А создание двуязычного общества, по моему мнению, является одной из важнейших целей нашей страны.

За 15 лет деятельности нам удалось осуществить уникальную в своем роде трансформацию университета. Сегодня РАУ – крупный научный центр, среди лидеров не только гуманитарного, но и естественно-научных направлений. Оптическая электроника, наноэлектроника, новые материалы, биоинженерия, биоинформатика, программирование – вот неполный перечень направлений, в которых РАУ сегодня – среди признанных лидеров в стране и регионе. Новая программа развития РАУ также имеет в своей основе развитие уникальных для Армении естественнонаучных и образовательных направлений. При поддержке Правительства Российской Федерации Российско-Армянский университет совместно с ведущими техническими университетами России начинает внедрение новых магистерских образовательных программ. В перспективе это будет означать создание мощнейшего естественно-научного армяно-российского кластера.

Краеугольным камнем Программы развития РАУ на 2014-20016 гг. является разработка и реализация совместных образовательных программ с ведущими техническими, технологическими, инженерными вузами России. Речь идет о таких направлениях специализаций, которые даже в советское время были недоступными для армянской молодежи. Речь идет в основном о закрытых специальностях технического, технологического толка, в которые действительно было очень трудно вступить всякому из Армении. Сегодня эта возможность создается, а РАУ становится первым бенефициаром Евразийского экономического взаимодействия,первым бенефициаром в Армении. 

Наша основная цель и задача сегодня – доказать, что евразийская интеграция выгодна и эффективна, необходимо лишь ее правильно использовать. Новая программа развития РАУ нацелена на осуществление следующих задач: создание совместного технологического пространства, организация совместной высококачественной подготовки кадров, в том числе в области ядерной энергетики, теплоэнергетики, нанофизики, новых материалов, стали и сплавов, нефтехимии. Когда Советский союз распался через некоторое время у большинства армян возникли вопросы: «А почему нас, армян, нет в нефтехимической отрасли? Почему нас нет в нефтяной отрасли России? Почему там есть азербайджанцы, но нет армян?»Я отвечаю на этот вопрос: потому что у нас не было специалистов и не было возможности их подготовить. Однако такая возможность появляется сегодня. 
В частности, уже идет разработка совместной стратегии РАУ с Российским университетом нефти и газа имени Губкина – знаменитым центром подготовки нефтяников и газовиков России. РАУ станет центром подготовки нефтяников и газовиков Армении, вне зависимости от того, есть у нас в стране нефть или нет. Уважаемые коллеги, я обращаю ваше внимание на то, что речь идет в данном случае идет о преобразованиях фундаментального масштаба, которые могут поменять всю структуру образовательной системы страны, а также могут послужить основой для создания нового технологического производственного кластера в стране и в результате всего – основой нашего будущего развития. Вот каким образом мы предполагаем использовать все преимущества евразийской интеграции.
На слайдах вы видите университеты, совместно с которыми РАУ будет реализовывать совместные магистерские образовательные программы с выдачей двойных дипломов. Среди этих университетов Московский энергетический университет, Московский государственый технический университет им. Баумана, Московский институт стали и сплавов, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Московский инженерно-физический институт, Российский химико-технологический институт, Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский государственный политехнический  университет, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, который является лидером в области оптоэлектроники. Начало реализации этих совместных программ намечено на сентябрь 2015 года, анонсированы они будут в конце февраля 2015 года с тем, чтобы научное образовательное сообщество Армении было подготовлено к восприятию этих программ. Должен отметить, что для реализации всех намеченных задач мы также обязаны установить тесное сотрудничество с Ереванским государственным университетом, Государственным инженерным университетом Армении. Мы хотим осуществить Программу развития во благо всей Армении, т.к. речь идет о расширении квалификационного потенциала страны, о глобальной проблеме развития инженерных, технологических, технических специальностей, в центре разрешения которой будет стоять РАУ. 
Совместно с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом РАУ будет осуществлять обучение по следующим магистерским программам: «микроэлектроника», «наноэлектроника», «системы и устройства передачи и обработки сигналов», «защищенные телекоммуникационные системы», «системы устройства радиотехники и связи», «материалы и технологии медицины и биотехнологии», «физико-технические проблемы атомной энергетики». Студентам будет предоставлена возможность стажироваться в лучших лабораториях Санкт-Петербурга и Москвы. 
Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО) совместно с РАУ будет осуществлять обучение по программе «светодиодные технологии». В Армении выращивание кристаллов испокон веков является одним из приоритетов в развитии науки и технологии. В стране есть и были разные группы ученых, которые занимались этой проблематикой, но эти ученые всегда нуждались в серьезном финансировании, потому что выращивание кристаллов – это одна из самых передовых отраслей науки. РАУ подписал меморандум о взаимодействии с крупнейшим производителем этих кристаллов в Армении – компанией «Астра-Kристалс», вместе с которой мы будем организовывать научно-образовательный центр и объем инвестиций, который уже сейчас задействован в этом проекте, превысил 25млн. долларов. Мы ожидаем получение инвестиций в размере 50 млн.  с потенциальным подключением организации «РОСНАНО» в этот проект. На сладах вы видите перечень направлений, которые будут разрабатываться совместно с ИТМО.
Следующий вуз – НИТУ Московский институт стали и сплавов: материаловедение и металлургия. Это один из мировых лидеров образования в области создания новых материалов и металлургии. 
Московский энергетический институт: электроэнергетика, теплоэнергетика.
Московский инженерно-физический институт: ядерная энергетика, теплофизика. Мы наконец должны использовать конкурентные преимущества нахождения атомной электростанции на нашей территории. У России есть огромные планы развития атомной энергетики в Иране и в Турции. И мы должны из этой широкомасштабной, многомиллиардной долларовой программы получить максимум возможностей.
Московский химико-технологический институт им. Менделеева один из лидеров в области биотехнологии и химических технологий.
Московский физико-технический институт: прикладная математика, физика.
Российский государственный университет нефти и газа: нефтегазовое дело, химическая технология.
Московский государственный технический университет им. Баумана: информационные системы, технологии, мехатроника, робототехника, информатика, вычислительная техника.
Одним из приоритетных направлений Программы развития РАУ является развитие научной и научно-исследовательской деятельности. Будут созданы новые научно-исследовательские лаборатории: лаборатория синтеза и изучения биоактивности азотистых гетероциклов, Лаборатория по исследованию комбинированного действия наночастиц металлов и экстрактов лекарственных растений, Лаборатория комплексных исследований биологически активных препаратов, ксенобиотиков  (в сотрудничестве с Институтом молекулярной биологии НАН РА).

Еще один важный блок новой Программы развития РАУ посвящен дальнейшему развитию действующих научных групп:
На слайдах представлен перечень действующих научных групп под руководством наших многоуважаемых коллег Казаряна Э.М., Казаряна А.Г., Карапетяна Г.А., Данагуляна Г.Г., Вардапетяна Г.Р., Сандояна Э.М., Багратяна Г.А., Аветисяна П.С., Егиазаряна А.К., Григоряна А.П., которые университет будет поддерживать дополнительным финансированием. На слайдах вы видите те цели и задачи, которые стоят перед каждой научной группой. 
Еще раз подчеркну: итоговой стратегической целью Программы развития РАУ является создание научно-образовательного кластера ведущих российских технических вузов на базе Российско-Армянского университета, У меня нет сомнений, что нам удастся реализовать все поставленные задачи, также как и не было сомнений в 1998г., в период создания университета, несмотря на сомнения по поводу возможности их реализации программ РАУ, изыскания соответствующих финансовых средств, подборе квалифицированных кадров и т.д.

Сегодня, отмечая 15-летие университета, мы должны установить планку, к которой будем стремиться. И даже если сегодня эта планка кажется нам недосягаемой, будьте уверены - мы обязательно достигнем этого! У нас около 6000 выпускников, и уверенность в наших дальнейших успехах обусловлена именно наличием такой армии выпускников, которая была и будет нашей опорой.
Дорогие друзья! Не хочу более занимать Ваше время, на этом остановлюсь. Завершу свое выступление всего лишь простой констатацией: РАУ сегодня – существенная прибавка в качестве высшего образования в Армении. Без РАУ образовательное, научное и культурное пространство Армении было бы гораздо беднее.

Спасибо Вам за внимание.