ВыступленияНаучная конференция «Поворотная веха истории», посвященная 175-летию вхождения Восточной Армении в состав России (1801-1828гг.)
24.10.2003
ВЫСТУПЛЕНИЕ
Ректора Российско-Армянского (Славянского) государственного университета на научной конференции «Поворотная веха истории», посвященной 175-летию вхождения Восточной Армении в состав России (1801-1828 гг.)

Ереван, 24 октября 2003 г.
Дорогие друзья!
Я хотел бы от имени Российско-Армянского (Славянского) государственного университета поблагодарить всех Вас и в первую очередь наших гостей за Ваш приезд, за то, что Вы присоединились к нам в этот день.
Глубоко символично, что Российско-Армянский университет явился организатором этой конференции. Потому что мы, я глубоко убежден, сегодня не просто и не только воздаем должное историческому событию - очень важному событию. Я бы хотел сегодняшнее обсуждение посвятить главным образом тем урокам и тому потенциалу российско-армянского взаимодействия и сотрудничества, которые возникли благодаря тому историческому событию, которое случилось175 лет назад.
Я попытался систематизировать те уроки, которые, по моему убеждению, мы все должны извлечь из этого исторического события.
Первый урок – это урок глубокого осознания народного союзничества. Победа России была бы невозможна без всесторонней, повсеместной, тотальной поддержки местного армянского населения. Именно это всенародное приятие российского влияния является основой сегодняшних стратегических союзнических отношений между Россией и Арменией. Хотел бы подчеркнуть, что наше сегодняшнее стратегическое сотрудничество основано на союзнических отношениях не только стран и государств, но и наших народов, что в полной мере было проявлено 175 лет назад.
Второй урок для нас, армян, заключается в поистине безграничных возможностях народа, когда он консолидирован вокруг национальной идеи. Если принять за такую национальную идею консолидацию армянского народа с целью освобождения от персидского ига, то видим, какие чудеса патриотизма и героизма мы может совершать. Сама собой напрашивается параллель с Карабахским освободительным движением. Итак, второй урок я бы назвал уроком консолидации народа.
Третий урок я бы сформулировал следующим образом: справедливое урегулирование территориального спора (при обязательном подчинении этого урегулирования интересам коренного народа) является главной гарантией установления и сохранения прочного, стабильного, долгосрочного мира в регионе. И действительно, практически русско-персидская война была последней войной такого рода. И этот конфликт с Персией, с Ираном был действительно окончательным. Во всяком случае, претензии Ирана на Кавказ на этом закончились, и наоборот, Россия зафиксировала свой стратегический интерес не только на Кавказе, но и на Каспии.
И в этом, мне кажется, четвертый урок Туркменчайского договора, который заключается в единстве этих интересов, в единстве интересов России, как на Кавказе, так и на Каспии.
Я с сожалением должен отметить, что очень многие сегодняшние аналитики или же политики склонны противопоставлять интересы России на Кавказе интересам России на Каспии. И какое-то движение России в ту или иную сторону склоны воспринимать как политическую переориентацию или политическое непостоянство. Я думаю, что это абсолютно неверно, абсолютно не так! Мы должны рассматривать стратегические интересы России как на Кавказе, так и на Каспии именно в их единстве. И в этом заключается четвертый урок Туркменчайского договора.
Пятый урок заключается в том, что стратегические интересы как на Кавказе, так и на Каспии должны быть подкреплены не только военными, но и обязательно экономическими аргументами. И то, что в Договоре было указано, что преимущественное, затем и исключительное право на военный флот на Каспии приобретает Россия, дальше было подкреплено достаточно активным развитием российского торгового морского флота. Если спроецировать эту ситуацию на сегодняшний день, то вполне естественным представляются интересы России в освоении Каспийского нефтяного месторождения. А военно-стратегическое сотрудничество и партнерство с Арменией в последние годы совершенно естественно начало подкрепляться экономической составляющей, серьезными экономическими проектами, среди которых наиболее значительным можно считать взаимодействие в газовой и энергетических областях.
И, наконец, последний урок – это урок духовного российско-армянского единства. Очень символично, что ключевой фигурой в дипломатическом урегулировании конфликта стал величайший российский мыслитель – Александр Сергеевич Грибоедов. Символично, что в первый раз, в присутствии автора, его бессмертное произведение «Горе от ума» было поставлено силами офицеров-энтузиастов здесь, в Ереване, в Ереванской крепости. Очень символично, что Российско-Армянский (Славянский) государственный университет, сегодня являясь как бы продуктом этого духовного единства, сегодня собрал нашу представительную команду и глубоко символично, что Студенческий театр РАУ, который только-только делает свои первые шаги, в качестве своего первого дебютного выступления выбрал именно «Горе от ума».
Я думаю, что в духовном единстве нашем основной залог того, что как военно-стратегическое, так и экономическое партнерство, взаимодействие, обязательно взаимовыгодное взаимодействие, сотрудничество между суверенной Арменией и суверенной Россией будут продолжаться во благо обоих народов и государств.
Спасибо за внимание.