ВыступленияРектор РАУ на открытии II Годичной студенческой научной конференции РАУ, посвященной 125-летию I президента НАН РА И.А.Орбели
06.03.2012

Дорогие друзья!

Я вкратце скажу, что инициатива была мною выдвинута, и мне очень приятно, что мы таким вот образом, научной конференцией, реагируем на юбилей выдающегося армянина.

Иосиф Абгарович – представитель феноменальной династии, которая дала миру – не только русскому, и армянскому, но и всеми мировому сообществу – выдающихся лидеров науки. Это феномен, который, мне кажется, достоин всяческого изучения, если не сказать подражания. Потому что становление человека науки невозможно без одновременногоприсутствия очень многих условий. Это и семья, и воспитание, и духовные, нравственные ценности, которые закладываются в основу жизни и функционирования этих людей, это и научная среда, это и общение, люди, с которыми Иосиф Абгарович и его братья общались в детстве, это и время, в которое они жили, – все, кажется, совпало, и мир получил трех выдающихся деятелей науки, трех братьев Орбели.

Иосиф Абгарович особенно ценен для нас еще и потому, что является одним из самых видных представителей арменоведческой науки. Человек, который в российских условиях смог поднять науку востоковедения вообще и арменоведения в частности на самую большую высоту. И мне кажется, что сегодняшняя наша наука во многом обязана ИосифуАбгаровичу, его исследованиям и научному подходу.

Ну и конечно, как основатель Армянской академии наук Иосиф Абгарович имеет выдающуюся роль и значение для нашей науки, для наших деятелей науки. Он человек,олицетворяющий достоинство армянина, гражданина мира одновременно, человека науки, человека высокой культуры.

Вы знаете, особую гордость для меня составляют люди, которые преподносят миру наш народ, нашу духовность в исключительном свете. И в этом плане должен сказать, что пример братьев Орбели действительно является выдающимся примером. Это люди, которые были не просто представителями нашего народа, они стали лидерами российской духовности начала века, да и всего XX века. Это люди, на которых равнялась российская интеллигенция, но вместе с тем они были глубоко национальными людьми, которыесоздавали, творили, развивались и демонстрировали преимущества своего духа, и таким образом являлись лучшими представителями армянских просветителей.

Мы как народ, как нация всегда славились своими просветителями, людьми, которые вносят в мир, в цивилизацию общечеловеческие, общемировые ценности. С этой точки зрения я считаю, что пример братьев Орбели исключительно поучителен.

Мы сегодня посвящаем нашу конференцию людям, которые составляют самую большую вершину армянского просвещенческого духа. Слава их памяти, слава тем свершениям, которые они произвели, и слава их последователям!

Самое главное – не забывать эти примеры, не забывать, что это было с нами, а значит, мы можем. Мы можем, если будем в этом уверены. И дело не в вере, дело именно в уверенности, что мы можем постичь самые глубинные пласты науки и достичь самых сокровенных вершин духовности и духа.

Армен Дарбинян